2017年10月自考《马克思主义基本原理》真题及答案

来源:     2017-11-07 09:41:14     阅读量:3895

  一、单项选择题: 本大题共25 小题,每小题2分,共50 分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

  1.理论联系实际是( )

  A.马克思主义理论特征

  B.学习马克思主义的目的

  C.马克思主义活的灵魂

  D.学习马克思主义的方法

  【答案】 D

  【解析】 理论联系实际是学习马克思主义的根本方法。

  2.辩证法和形而上学的区别在于如何回答( )

  A.世界的本质是什么的问题

  B.世界可否被认识的问题

  C.世界的存在是怎样的问题

  D.世界有否统一性的问题

  【答案】 C

  【解析】唯物辩证法和形而上学是两种根本对立的发展观,是关于世界如何存在的两种根本不同的观点

  3.时间和空间既是绝对的、无限的,又是相对的、有限的。这是一种( )

  A.诡辩论的观点

  B.辩证唯物主义的观点

  C.实用主义的观点

  D.形而上学的观点

  【答案】 B

  【解析】唯物辩证法和形而上学是两种根本对立的发展观,是关于世界如何存在的两种根本不同的观点

  4.矛盾是事物发展的动力,这说明事物发展的根本原因是( )

  A.事物的内部矛盾

  B.事物的特殊矛盾

  C.事物的外部矛盾

  D.事物的主要矛盾

  【答案】 A

  5.在唯物辩证法的基本范畴中,内容和形式反映了( )

  A.事物之间引起和被引起的关系

  B.事物的内在要素和结构方式间的关系

  C.事物过去、现在和将来的关系

  D.事物的根本性质和表面特征间的关系

  【答案】 B

  【解析】唯物辩证法的五对基本范畴是:现象和本质、内容和形式、原因和结果、可能性和现实性、偶然性和必然性。

  6.下列各项中,强调认识来源于实践的是( )

  A.不积跬步,无以至千里

  B.蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽

  C.不积小流,无以成江海

  D.近水知鱼性,近山识鸟音

  【答案】 D

  7.马克思主义哲学认为,人们追求符合客观实际的科学认识,归根到底是为了( )

  A.把提事物现象

  B.揭示事物本质

  C.追求自我实现

  D.改造客观世界

  【答案】 D

  8.下列各项正确说明感性认识和理性认识联系的是( )

  A.理性认识依赖于感性认识

  B.感性认识可以自动上升到理性认识

  C.感性认识依赖于理性认识

  D.理性认识可以自动回归到感性认识

  【答案】 A

  【解析】首先,理性认识依赖于感性认识,必须以感性认识为基础;

  其次,感性认识有待于发展和深化为理性认识;

  最后,感性认识和理性认识相互渗透,相互包含

  9; 社会主义核心价值观兼顾了国家、社会、个人三者的价值愿望与追求,其中从个人层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练表达是( )

  A.富强、民主、文明、和谐

  B.自由、平等、公正、法治

  C.爱国、敬业、诚信、友善

  D.厚德、包容、求是、创新

  【答案】 C

  【解析】“富强、民主、文明、和谐”国家层面、

  “自由、平等、公正、法治”社会层面、

  “爱国、敬业、诚信、友善”个人层面

  10.唯物史观认为,地理环境是( )

  A.社会物质生活的必要条件

  B.经济社会形态的划分依据

  C.社会形态更替的决定力量

  D.技术社会形态的划分依据

  【答案】 A

  【解析】地里环境是人们的物质生活的必要条件之一。